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Peru com frutas |
Para algumas pessoas, a ceia natalina está ligada à última ceia de Cristo ao
lado de seus discípulos, talvez realmente tenha alguma ligação. Porém, segundo
a literatura, a Ceia de Natal originou-se do antigo costume europeu de deixar as portas das
casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos, e esses,
juntamente com a família hospedeira, confraternizavam aquela data tão
significativa para os cristãos. Para essa comemoração era preparada bastante
comida, composta por diversos pratos. Essa tradição foi se espalhando pelo
mundo e cada região acrescentando uma particularidade local, como, por exemplo,
a adição do peru na ceia norte-americana, peculiaridade que
logo passou a fazer parte dos costumes de outros países,como no
Brasil. Nos Estados Unidos, o peru é um prato
tradicionalmente servido no Dia de Ação de Graças, uma data muito importante
para os americanos. Os índios americanos já criavam perus antes de ocorrer a
colonização inglesa. Durante a colonização, os índios serviram peru para
comemorar a primeira grande colheita, e assim surgiu o hábito de consumir peru
para celebrar datas importantes.
Outros alimentos tradicionais do Natal
são as frutas secas, as nozes, as castanhas e o panetone. Este foi
criado na Itália, mas não se sabe exatamente sua origem. Existem
várias versões. De acordo com uma delas, um padeiro de Milão chamado Tone, em
aproximadamente 900 d.C., fez um pão e misturou nele alguns ingredientes
como frutas secas e nozes. Esse pão fez muito sucesso e ficou conhecido comopane
di Tone. Uma segunda versão diz que, entre 1300 e 1400, um italiano,
também de Milão, chamado Ughetto, estava apaixonado por uma moça que se chamava
Adalgisa e, para poder ficar junto dela, empregou-se na padaria de seu pai. Lá,
criou um pão especial que conquistou tanto a filha quanto o pai. E assim o pai
de Adalgisa “deu a mão dela” a Ughetto. E uma outra versão conta que um chef
di ciusine chamado Gian Galeazzo Visconti, duque de Milão, em 1395
criou um pão diferente para uma festa, e este fez muito sucesso por causa de
seu sabor.
DICAS PARA UMA CEIA SAUDÁVEL:
Prato principal da ceia: vamos dar preferência ao peru..o
chester é uma modificação genética da indústria cheio de hormônios!!
O melhor jeito de temperar o peru é com temperos naturais: alho, alecrim, tomilho,
manjericão, vinho branco e pouca gordura. Deixe marinando p/ pegar o sabor dos
temperos! E vá regando no forno com esse molhinho e a própria gordura da ave. A
idéia de acompanhamento são as frutas frescas, da época. E pode ser feito com
legumes salteados também ervilhas, vagens, alho poró, cenouras!
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Arroz com açafrão |
Acompanhamentos: arroz 7 grãos com cenoura
picadinha e brócolis, farofa com farinha de milho (flocada) ou mandioca, puxa
cebolinha, salsinha e maçã verde. Podes adicionar açafrão ao arroz após o
cozimento.
Evite: bacon, linguiças e outros
embutidos.
Desejo a todos um feliz Natal, com muito amor e paz!
NUTRICIONISTA MICHELE M. REGINATTO
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