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Azeite de oliva x Óleo de coco |
Você provavelmente já ouviu que esquentar o
azeite faz com que a gordura dele se torne similar a de outros óleos. Ou que
quando aquecido independente da temperatura ele forma substâncias tóxicas. Ou até que o aquecimento acaba
com todas as propriedades do azeite. Mas isso não é verdade!
Estudos recentes comprovaram que a própria composição do
azeite de oliva faz com que as perdas sofridas durante o aquecimento não sejam
significativas. Além disso, a presença de alguns compostos (vitamina E,
compostos fenólicos e fitoesteróis) aliada a altas concentrações de ácido
oleico torna o azeite
de oliva mais resistente ao aquecimento do que muitos
óleos vegetais (canola, girassol, milho) o que torna o azeite de oliva o melhor
óleo para cozinhar e fritar, apesar de muita gente ainda acreditar no
contrário.
O azeite só perde suas propriedades antioxidantes se você
aquecê-lo por
longos períodos e em temperaturas superiores a 180ºC. Nesse
caso utilizando qualquer óleo ou azeite ocorre à danificação e a formação de
compostos tóxicos que migram para os alimentos e são associados a câncer e
doenças. Esquentá-lo em baixas temperaturas não traz qualquer prejuízo à saúde,
não forma substâncias tóxicas, nem gordura saturada e, muito menos, gordura
trans.
Comparando o azeite de oliva ao óleo de coco
segundo outro estudo o Azeite de oliva é
mais estável e produz menos compostos tóxicos do que o óleo de coco (a partir
de 195ºc) e manteve mais ativos antioxidantes. Óleo de coco libera mais
compostos tóxicos que azeite de oliva.
Portanto, os azeites permanecem mais saudáveis que outros óleos
vegetais. Mas não é por isso que você deve abusar no consumo,
certo? Lembre-se que, por ser uma gordura, o azeite é um alimento naturalmente
calórico. Uma colher de sopa (8 ml) contém, em média, 72Kcal.
Não existe nenhum alimento milagrosos, sempre consulte um nutricionista para saber quais são as melhores escolhas!
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