Não
há nada mais irritante ou desanimador do que quando cortamos uma maçã fresca ao
meio, comemos apenas metade e, no espaço de poucos minutos, a zona cortada da
maçã que desejamos comer mais tarde fica castanha.
As
maçãs tornam-se castanhas devido a uma enzima na fruta que reage com o oxigénio
do ar. Este processo é conhecido como oxidação.
No
entanto, existem muitas formas de você evitar que isso aconteça, de modo a que
possa desfrutar de uma maçã colorida e brilhante, mesmo na zona em que foi
cortado, quando você quiser! Vamos deixar aqui duas sugestões.
SUGESTÕES PARA EVITAR A OXIDAÇÃO
1 – USE SUMO DE LIMÃO - O
sumo de limão funciona para evitar a oxidação, já que contém ácido cítrico, que
é um eficaz anti-oxidante. Você pode usar tanto o sumo de limão espremido como
o sumo de limão reconstituído, embora seja melhor usar este método apenas nos
tipos de maçãs mais doces, visto que o sumo de limão irá adicionar acidez à
maçã. Para usar o sumo de limão como forma de evitar a oxidação das suas maçãs,
você pode:
Aplicar
o sumo de limão diretamente na zona de corte da maçã, por aspersão, ou
aplicá-lo sobre os pedaços de maçã cortados, colocados numa tigela.
Alternativamente, você pode usar um pincel para esfregar o sumo de limão sobre
a polpa exposta. Esses métodos vão dar à maçã um ligeiro sabor limão.
Usar
limão para evitar o escurecimento por imersão dos pedaços de maçã numa tigela
com água fria e sumo de limão. Você deve usar uma proporção de uma colher de
sopa de sumo de limão por cada copo de água. Você só precisa mergulhar a maçã
por 3-5 minutos, antes de drenar e enxaguar. Como alternativa ao sumo de limão,
você pode usar o sumo de abacaxi, aplicando-o exatamente da mesma forma.
2 – USE SAL - O sal é um conservante natural e pode ser
eficaz em evitar que as maçãs cortadas escureçam. Para usar esse método, faça
uma solução de 1/2 colher de chá de sal, dissolvido em um litro de água fria.
Coloque as maçãs cortadas na água salgada e deixe de molho durante 3-5 minutos.
Retire da água e lave bem debaixo de água corrente, podendo fazê-lo com a ajuda
de uma peneira ou coador. As fatias de maçã deverão assim permanecer não
oxidadas durante algum tempo.
Não
se preocupe com a possibilidade de a maçã adquirir um gosto salgado. Tal só
acontecerá no caso de você usar muito sal. Evite imergir a maçã durante muito
tempo e lave-a completamente mais tarde, antes de a comer. Se seguir estes
passos, nem notará que a maçã passou por água e sal, mantendo esta o seu sabor
original.