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Reino: Plantae, Divisão: Magnoliophyta, Classe: Liliopsida, Ordem: Alismatales, Família: Araceae, Gênero: Xanthosoma, Espécie: Xanthosoma sagittifolium |
A taioba, cujo nome científico é Xanthosoma sagittifolium (L.), é uma monocotiledônea herbácea, tropical, perene, rizomatosa, que pode atingir até dois metros de altura. Possui como características grandes folhas cordiformes encontradas em tons de verde e roxo escuro, com enormes limbos cerosos e carnosos e, com nervuras marcantes.
A planta é
cultivada em praticamente todas as regiões do Brasil e por ser uma espécie
tropical, necessita de temperaturas quentes, em torno de 25 a 28 graus Celsius.
A taioba não tolera geada e em condições climáticas onde as temperaturas sejam
inferiores a 15 graus Celsius, o crescimento da planta é muito comprometido.
Para que se desenvolva bem, necessita de solos bem drenados, enriquecidos com
matéria orgânica e cujo pH esteja entre 6 e 7. As taiobas podem ser colhidas de
80 a 100 dias após o plantio.
Nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, a melhor época para o plantio de taioba é de setembro a novembro. No Centro-Oeste é de setembro a fevereiro e já na região Nordeste e Norte, onde o calor é predominante, as taiobas podem ser plantadas durante todo o ano.
Pertencente a
família Araceae da qual estão inclusas cerca de três mil espécies, entre elas o
inhame e diversas plantas ornamentais como o comigo-ninguém-pode e o
copo-de-leite, a taioba é destaque por ser uma espécie comestível que apresenta
alto teor de minerais e vitaminas.
No Brasil,
principalmente nos estados de Mina Gerais, Bahia, Rio de Janeiro e Espírito
Santo, aprecia-se muito o consumo de folhas de taioba. Elas que podem ser
preparadas de variadas maneiras, desde cruas em saladas, como também refogadas
e como ingredientes de receitas exóticas, estão se tornando cada vez mais
conhecidas e presente na alimentação dos brasileiros, tanto por serem
nutritivas, como também pelos seus poderes medicinais.
Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional
(54) 2621-3433
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@nutrimichemreginatto
Fontes:
http://eptv.globo.com/terradagente/0,0,4,103;10,taioba.aspx
http://www.cnph.embrapa.br/bib/saibaque/taioba.htm
http://www.umassvegetable.org/ethnic-crops/marketing/documents/Taioba.pdf
http://eptv.globo.com/terradagente/0,0,4,103;10,taioba.aspx
http://www.cnph.embrapa.br/bib/saibaque/taioba.htm
http://www.umassvegetable.org/ethnic-crops/marketing/documents/Taioba.pdf